Клиника в Украине

(+38 063) 718-54-54

улица Неделина, 111, Одесса
Оставить заявку
Статьи

Частный психиатрический стационар в Одессе

17 января 2022 в 16:53

Психиатрические больницы — краткая предыстория

Вифлеемский госпиталь или Бетлемская королевская больница в Лондоне была одной из первых психиатрических клиник. Ее называли Бедлам, и она служила чем-то вроде «склада», на котором держали тех, кого сочли безумными. Обитателей данного учреждения, приковывали к стенам келий, запирали в клетках и стойлах, как животных. Их избивали, обливали ледяной водой и устраивали из этого кошмара что-то вроде цирковых выступлений для публики на платной основе.
В восемнадцатом веке Уильям Бетти, Президент Королевского медицинского колледжа, первым заявил, что в его заведениях могут вылечить душевнобольных. И хотя, «сумасшедшие дома», стали для него весьма успешным предприятием с коммерческой точки зрения, в истории не зафиксировано ни одного случая исцеления в них психически больных. Кроме того, само «лечение» в них было не гуманнее, чем пребывание в злополучном Бедламе. С лёгкой руки Уильяма Бетти и взяло начало развитие новой, неизведанной дотоле отрасли медицины.
Ещё не так давно, на территории, на которой мы проживаем, господствовала так называемая «карательная психиатрия». В советское время, эта отрасль медицины, была рычагом управления и подавления неугодных людей и использовалась властью для устрашения и контроля, отдельных граждан и даже целых слоев населения. Все, что делало людей более управляемыми, называлось «лечением». Правда, бывали и случаи, когда врачи-психиатры спасали людей от расстрела тем, что отправляли их на принудительное лечение в психиатрические клиники, но это сути дела не меняет: люди продолжают настороженно относиться к психиатрам. Бывало ведь так, что даже родственники пытались прибегнуть к услугам психиатрии для того, чтобы избавиться от неугодных бабушек, дедушек, братьев, сестер и так далее. Не говоря уже о всевозможных «опекунах» душевнобольных людей. И все это, как правило, с целью обогащения или завладения имуществом этих несчастных. Говоря короче, у такого направления медицины, как психиатрия, репутация основательно подмочена с самого момента ее возникновения. И к тому же она не имеет тенденции к улучшению. При этом врачей-психиатров и другой медперсонал психиатрических клиник, пытаются выставить крайними, виновными во всех бедах несовершенной государственной системы.

Жители больших городов и психиатрия

В последнее время в мире значительно возросло и продолжает расти количество психически больных людей. И это не удивительно: не стабильная экономическая ситуация, на фоне которой возникают проблемы с безработицей, пандемия коронавируса, плохая экология и угроза экологической катастрофы, в некоторых странах идёт война, либо существует угроза войны, а также многие другие факторы, увы, никак не способствуют укреплению нервной системы и повышению психического благополучия граждан.
Особенно стрессам подвержены жители крупных мегаполисов, таких как Киев, Харьков либо Одесса в Украине. По причине все возрастающего количества стрессов многим людям, проживающим, к примеру, в Одессе, рано или поздно все же приходится побывать на приеме у психиатра. Часто бывает и так, что хронический стресс может приводить не только к депрессии, тревожным либо паническим расстройствам, но и к злоупотреблению спиртными напитками или другими психоактивными веществами, к употреблению наркотиков. В случае возникновения любого рода зависимости, зачастую наряду с наркологической помощью, может потребоваться и помощь психиатрическая. Чаще всего в таких случаях к врачу-психиатру приходит не сам больной, а его родственники бывают вынуждены вызывать психиатрическую бригаду на дом, в связи с тем, что зависимый человек находится в состоянии алкогольного делирия, либо ведёт себя неадекватно и агрессивно по причине сильного наркотического опьянения или острой абстиненции.
Кроме того, из-за постоянной финансовой нестабильности люди берут кредиты, которые впоследствии оказываются не в состоянии выплатить в срок, в итоге чего попадают в так называемые коллекторы. Под давлением этих самых коллекторских контор у многих сдают нервы, поэтому учащаются случаи попыток суицида, что тоже входит в компетенцию психиатрической скорой помощи.
Однако чаще всего в перечисленных случаях окружающие буйного либо загнанного в угол человека, проживающего в Одессе, набирают номер именно государственной психиатрической больницы. И несчастный пациент вынужден проходить лечение, к примеру, в психиатрической больнице, расположенной по улице Воробьёва 9 — самой известной в Одессе. Это медучреждение, судя по отзывам бывших пациентов и их родственников, наш доблестный государственный аппарат, совершенно бросил на произвол судьбы. А своими силами, сотрудники уже не справляются. Вот и создаётся впечатление, что со времён пресловутого Бедлама, мало что изменилось.

Психиатрические клиники Одессы — бедственное положение государственных психбольниц

Если посмотреть короткие документальные ролики в интернете, то можно увидеть, например, как врач одной из психиатрических больниц открыто рассказывает, в каких ужасных условиях будет пребывать бабушка, которую внучок решил сдать в дурдом до конца её жизни, и сколько этот кошмар будет стоить в месяц. Да, именно «ад кромешный», по выражению «психиатра». И именно в месяц, так как, по словам «доктора» — «неизвестно, сколько бабушка проживет». Однако, такие ситуации в Одесских психиатрических больницах давно остались в прошлом. Вот только отношение со стороны граждан, увы, остаётся несправедливо предвзятым.
И всё потому, что, к сожалению, на государственном уровне ничего не меняется. Врачи и другой медперсонал в таких клиниках работают, как проклятые за сущие гроши. А работа эта не только тяжёлая, но ещё и опасная. Ведь пациенты бывают буйными, агрессивными, могут нанести вред здоровью сотрудников, а иногда и вполне способны отнять жизнь.
Кроме того, Одесские психиатрические больницы то и дело попадают в эпицентр скандальных событий. Вину за всё сваливают на медиков, работающих в этих клиниках, но никто не задумывается, что и врачи и медсёстры и санитары Одесских психиатрических больниц, зачастую идут на работу, как на войну, никогда не зная, вернутся ли обратно живыми. Вот, к примеру, в Одесской психиатрической больнице, расположенной по улице Академика Воробьёва 9, люди, находящиеся на лечении в обозначенном медучреждении, жалуются на халатное обращение персонала на то, что лежачим больным не оказывают должный уход — вплоть до того, что у таких пациентов появляются пролежни. А виной всему тот факт, что у медперсонала порой просто не хватает на всё рук: за такую зарплату очередь на вакансию в государственные медучреждения отнюдь не выстраиваются. В виду недофинансирования кормят в данном заведении отвратительно, так что санитаркам, медсёстрам и даже, собственно, врачам-психиатрам, приходится приносить на своё рабочее место продукты, чтобы не дать умереть с голоду брошенным родственниками пациентам. Родственники же пациентов, у которых они есть, жалуются на то, что врачи этой психиатрической клиники занимаются «откровенным вымогательством», якобы они требуют, чтобы пенсию либо пособие пациента те полностью перечисляли на счёт больницы либо отдельных врачей. Хотя на самом деле, государство не содержит таких больных за свой счёт, а, между прочим, должно. Любые, возможные просьбы медиков, оказать посильную помощь, на добровольных началах, часто необоснованно воспринимаются в штыки. Спорить с такими «поборниками правды и справедливости» себе дороже: психиатрические больницы, такие как Одесский областной клинический центр психического здоровья, представляют собой довольно уязвимую структуру — шаг влево, шаг вправо и «всех собак» повесят на больницу. Либо ещё хуже — сделают «козлом отпущения» какого-то конкретного, отдельно взятого врача, который всего-то и пытался, что свести как-то концы с концами в своём медучреждении. И хотя много раз состояние Одесских психиатрических клиник освещалось даже в прессе и других СМИ, оно и спустя годы после этого не меняется. Даже обшарпанные стены больничных палат со временем становятся только все более обшарпанными, а финансирование закупок продуктов, остаётся на уровне порядка 30-40%. И что делать персоналу больницы? Как объяснить несчастным больным подопечным, что они должны кушать меньше половины того, что им положено для того, чтобы оставаться в живых?
В одном из крупнейших «жёлтых домов» в Одесской области, психиатрической больнице в Александровке с пациентами, работают довольно хорошие и грамотные психиатры и психологи. Здесь даже пытаются ввести практику «сказкотерапии» — то есть лечение психически больных сказками. Такая практика хорошо зарекомендовала себя заграницей и считается довольно эффективной и в нашей стране. Также, в Александровке пытаются внедрить другие современные, новаторские методики лечения душевнобольных людей. Но опять же, какой врач, выдержит такой кропотливый труд за такие копейки? И по-настоящему хорошие, грамотные и опытные специалисты, уходят в частные Одесские психиатрические клиники, где получают достойную заработную плату, при гораздо меньшем наплыве пациентов. И дело тут даже не в зарплате, а вернее — не только в ней. Каждому человеку хочется получать от своего труда моральное удовлетворение. А в таких учреждениях, как, например, тот же медицинский центр Вектор Плюс в Одессе, профессионал высокого класса имеет возможность по-настоящему реализовать свой потенциал. Хотя, справедливости ради надо сказать, что в Александровке, судя по отзывам бывших пациентов и медперсонала, далеко не все так плохо, как в некоторых других психиатрических больницах Одессы.

Когда без помощи психиатра не обойтись

Хотя диагнозов в психиатрии также много, как и психиатров, которые их ставят, а принудительное лечение по закону предусмотрено только в двух случаях: когда человек опасен для себя и когда он может представлять опасность для окружающих бывают случаи, в которых вмешательство психиатра неизбежно. Потому как одно дело, когда человек два с половиной часа пытается идеально ровно выставить тапочки, чтобы иметь возможность спокойно заснуть, как при ОКР — обсессивно-компульсивном расстройстве. И совсем другое — когда психически больному человеку, стоящему на платформе станции метро в Одессе, некие голоса в голове шепчут прыгнуть под едущий поезд, либо столкнуть туда соседа. Помощь психиатра нужна в обоих случаях, с той лишь разницей, что во втором человека можно определить в Одесскую психиатрическую больницу без его согласия по решению суда. Однако второй случай — явление скорее исключительное. И подавляющее большинство людей, страдающих от того или иного психического отклонения, не представляют опасности ни для себя ни для общества. Но это не отменяет того факта, что такой человек страдает и нуждается в помощи. И главное тут понять, что не вся психиатрическая помощь, представляет угрозу для здоровья и жизни обратившегося за ней лица. Существуют в Одессе и клиники, которые борются с нервными и психическими расстройствами и при этом именно помогают, а не окончательно калечат. Информацию о том, как и где в Одессе найти хорошего психиатра, можно поискать на форумах в интернете, посвящённых этой теме.

Частные психиатрические клиники — преимущества

Если не брать в расчет многообразие и частоту психиатрических заболеваний, а сосредоточиться на медучреждениях, где от них проводится лечение, то такие заведения как та же Александровка либо тем более, психиатрическая больница на Воробьева 9, в Одессе — не лучшее место для любимого мужа, пусть даже он алкоголик либо непутёвой, но опять же любимой дочери-наркоманки. И дело тут не только в недофинансировании этих больниц на государственном уровне. Кроме прочих «прелестей» пребывания в подобном стационаре, таких как палаты на бесчисленное количество мест, жёсткие койки с ужасающего вида матрацами и постельным бельем, заставших Ленина молодым, чрезвычайно плохое питание, то можно упомянуть факт наличия в клиниках такого образца бездомных. Ведь часто так бывает, что лиц без определенного места жительства подбирают на вокзалах и доставляют в больницу. Если этот человек не помнит, кто он и откуда, то вполне возможно, что это будет психиатрическая больница. Вряд ли любящие заботливые родственники обрадуются такому соседству со своими близкими. Ведь бомжи, периодически пребывающие в стационаре какой-то из Одесских психиатрических больниц, могут наградить своих соседей по палате, кроме ковида, дополнительно ещё и тем же туберкулёзом. К сожалению, больные, пребывающие в стационаре многих таких заведений, ходят без масок в пандемию, а уследить за ними персонал не в силах просто физически. Ведь часто так бывает, что ночью на дежурстве остаётся один врач и всего лишь одна медсестра и это — на всю больницу. В итоге, «гордые носители» палочки Коха не только кашляют на соседей по палате, но и откашливают зараженную мокроту прямо в умывальники и никто не в состоянии это проконтролировать. Да и маски, если бы они были, к слову сказать, в условиях пандемии следовало бы менять каждые два часа — а откуда там взяться этим маскам? Равно, как и памперсам и специальным медицинским пелёнкам. Так что, если вам или кому-то из ваших близких нужна качественная медицинская помощь, то лучше обратиться в частную психиатрическую клинику в Одессе.
Врачи в таких клиниках, как, например, Одесский медицинский центр Вектор Плюс, всегда высококвалифицированные профессионалы. Так как в частных клиниках высокого уровня, как Вектор Плюс в Одессе, никто на недофинансирование не жалуется, врачи-психотерапевты, психиатры и другой медперсонал получают достойную оплату труда. А это значит, что работают в них лучшие из лучших специалистов, достойные высокой оплаты. В медучреждениях подобного типа вы получите грамотное лечение при любом расстройстве — будь то ОКР, тревожное расстройство, панические атаки, депрессия либо какая угодно из зависимостей. В клинике Вектор Плюс никто не будет лечить допотопными психотропными средствами. Вместо этого здесь существует большое количество современных лекарственных препаратов и новейших методик лечения психологических и психиатрических расстройств. Наряду с фармакотерапией применяются различные психотерапевтические техники, что приводит к высокому и устойчивому результату лечения.
Кроме того, для больных, проходящих лечение в стационаре, в упомянутой Одесской клинике в Украине предусмотрено полноценное сбалансированное питание и комфортное проживание. А также свободный доступ ко всем благам цивилизации, таких как водопровод и туалет, и к свежему воздуху, наконец. Словом — ко всему тому, что дает возможность больному человеку чувствовать себя человеком и что напрочь отсутствует в большинстве Одесских психушек. В отличие от множества даже частных психиатрических клиник, таких как, например, психиатрическая больница на Шишкина медицинский центр Вектор Плюс специализируется в основном на лечении зависимостей. Но при этом в нём работают высококлассные профессионалы в области психического здоровья, способные оказать качественную помощь не только алкоголикам, наркоманам и людям, страдающим другими зависимостями, но и пациентам с нервными и психическими расстройствами, не связанными с зависимостью такими, как:

В упомянутой клинике Вектор Плюс, с какой бы проблемой вы не обратились, можете быть уверены, врачи и другой медперсонал отнесётся к вам с пониманием и глубоким уважением. Люди, работающие в данной клинике, учились не один год в высших учебных заведениях для того, чтобы помогать больным людям. Психотерапевты и психиатры, работающие здесь, помогут как в лечении наркомании либо алкоголизма, иной зависимости, так и примут участие в разрешении житейских неурядиц и проблем. Они помогут побороть депрессию и приступы беспричинного страха, поддержат в сложной жизненной ситуации, распутают вместе с вами сложные, неоднозначные случаи из вашей жизни, проработают застарелые психологические травмы, научат справляться со стрессом, перееданием либо другими подобными последствиями нервных срывов.
Все в этой клинике, от главврача, до младшего медперсонала — эталон европейского медицинского обслуживания. Пользуясь новейшими открытиями и изобретениями в области медицины, они в состоянии излечить практически любое заболевание. Очень многое, кстати, в успешном лечении, решает правильно поставленный диагноз. В клинике европейского образца Вектор Плюс усилия опытных, высококлассных врачей, их большой опыт в работе с различными пациентами в сочетании с самыми современными методиками диагностирования позволяют установить наиболее точный диагноз. Все услуги здесь оказываются в атмосфере теплоты, душевности и доброжелательности, что тоже немаловажно для людей, страдающих от нервных или психических расстройств. От отношения доктора к пациенту и от обращения с ним медперсонала зависит не меньше, чем от грамотно поставленного диагноза и качества применяемых для его лечения медикаментов. Если вам или кому-то из ваших близких уже пришлось побывать в одной из Одесских психиатрических больниц, то вы, тем более ощутите разницу. В клинике Вектор Плюс никогда не нарушают основные права и свободы человека вне зависимости от того, какой именно болезнью он болен. Напротив, все усилия врачей данного медучреждения направлены на то, чтобы оздоровить и всесторонне восстановить организм и душевное состояние пациента.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)